« Nous sommes un petit groupe familial breton engagé pour une alimentation gourmande et responsable créé en 1907 dans le Finistère, fortement ancré sur son territoire et établi en Bretagne à Pouldreuzic et à Rosporden. Le Groupe est dirigé par Loïc Hénaff, membre de la famille Hénaff et de la 4e génération.
Groupe à taille humaine, nous employons près de 250 salariés qui s’activent chaque jour à garantir à nos clients et consommateurs la plus haute qualité produit en répondant aux critères les plus exigeants (Bio, IFS, USDA…). Cette exigence et ce savoir-faire d’excellence ont été reconnus par l’obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), délivré par le Ministre de l’Économie et des Finances. Depuis 1907, l’entreprise puise son inspiration en Bretagne, dans ses matières premières et dans sa culture.
Engagé et fidèle à sa nature, le Groupe Jean Hénaff a lancé en 2019 Be good 2030, une stratégie ambitieuse qui réaffirme son engagement pour un développement durable et un impact positif de ses activités.
La Bretagne est notre nature. »
– Loïc Hénaff
Nous puisons notre inspiration dans notre connaissance intime de la Bretagne, comme ici à Ouessant.
Nous puisons notre inspiration dans notre connaissance intime de la Bretagne, comme ici à Ouessant.
La gouvernance de l’entreprise
Le Conseil d’administration délibère sur toutes les grandes orientation stratégiques, économiques, financières concernant l’activité.
Notre héritage
Création de l’entreprise par Jean Hénaff, une conserverie de légumes à Pouldreuzic dans le Finistère.
Création du Pâté Hénaff.
Reprise d’une conserverie de poissons à Audierne.
Arrêt des activité de conserves de légumes et de poissons.
Reprise de Kervern par Marie et André Lagrange au Grand-Fougeray, pionniers de la charcuterie traditionnelle 100 % bio.
Création de Globe Export par Christine Le Tennier à Rosporden, pionnière de la gastronomie à base d’algues.
Entrée au capital de Jean Hénaff de Arkéa Développement et de UNEXO (Crédit Agricole), deux partenaires financiers de long terme et locaux.
Création de la Saucisse Hénaff à Pouldreuzic, la première saucisse sans colorant et sans conservateur.
Centenaire de l’entreprise Jean Hénaff. Ouverture du Musée Hénaff à Pouldreuzic.
Reprise de Globe Export (devenue GlobeXplore) à Christine Le Tennier et Mathieu Isoard. Création de notre unité de production de spiruline à Châtillon-en-Diois dans la Drôme.
Reprise de Kervern à Marie et André Lagrange.
Lancement de Be Good 2030, notre stratégie de développement responsable vers un impact globalement positif en 2030.
Ouverture des épiceries fines Hénaff & Co, une sélection des meilleurs produits bretons.
Certification « RSE Bretagne 26000 » (Audit Bureau Veritas).
Nos évaluateurs
BIO
Le mode de production et de transformation a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal.
Ce que cela garantit :
Produit en Bretagne
Réseau breton dont la mission est le développement économique et culturel de la région par l’emploi.
Ce que cela garantit :
EPV
Label d’excellence du Ministère de l’économie et des finances.
Ce que cela garantit :
OABA
L’OABA fondée en 1961 est la première association en France protégeant les animaux de ferme. L’association est reconnue d’utilité publique depuis 1965.
Ce que cela garantit :
Label Rouge
Signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication ont un niveau de qualité supérieure aux autres produits similaires.
Ce que cela garantit :
Bretagne 26000
Label RSE territorial du réseau Produit en Bretagne, certifié par Bureau Véritas.
Ce que cela garantit :
IFS
Le référentiel IFS est un document d’harmonisation applicable aux denrées alimentaires.
Ce que cela garantit :
MSC
Le label MSC est mis en place et géré par une organisation qui associe en trois « collèges » des acteurs volontaires de la filière pêche, du monde scientifique et des acteurs de l’environnement.
Ce que cela garantit :
USDA
Département de l’administration américaine chargé de concevoir et de mettre en œuvre la politique fédérale en matière d’agriculture, d’alimentation et de forêt.
Ce que cela garantit :
HVIA
L’homologation vétérinaire interarmées nécessaire à l’approvisionnement des denrées alimentaires au Ministère de la Défense.
Ce que cela garantit :
Qualité Tourisme
Qualité Tourisme™ est la seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations.
Ce que cela garantit :
Nos activités
Appertisés
Cuisine créative
Algues
Saucisserie
Notre différence : l’expertise de l’amont
Nous remontons le plus loin possible vers l’amont et la matière première, soit en produisant nous-mêmes soit en collaborant étroitement avec des producteurs réunis dans une Communauté de Progrès.
Nous adaptons ainsi nos outils de fabrication afin de respecter les matières premières et l’environnement.