Depuis 2011, nous apportons une contribution technique à un projet hors du commun. À la suite d’un appel des équipes de M. Alain Ducasse, nous participons à un programme du CNES, en partenariat avec l’ESA et la NASA, qui fournit aux astronautes des repas de qualité pour célébrer des occasions particulières et répondant aux exigences de l’alimentation en milieu spatial. Ce programme en a entraîné plusieurs depuis dont un autre avec l’ESA et le Chef Thierry Marx… et nous voilà entraînés dans une aventure spatiale extraordinaire !
Collaboration avec le chef Alain Ducasse et les CNES dans le cadre du programme Special Event Meals
– Le sertissage et l’appertisation
Des étapes clés pour la fabrication à Pouldreuzic (Finistère) dans notre laboratoire R&D par les partenaires des plats de célébration « certifiés spatiaux ».
– 2014
2 000 plats individuels concoctés à partir de 25 recettes (entrées, plats, desserts).
– 2017
Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute Français et le chef Alain Ducasse.
– Principales expertises mises en œuvre par l’entreprise
- Sertir parfaitement les boites en aluminium ultra léger pour une étanchéité absolue.
- Appertiser juste ce qu’il faut selon le format de la boite et les ingrédients.
– Objectif
Préserver les propriétés nutritives et gustatives des recettes pour que les astronautes retrouvent intactes les saveurs de la terre et le plaisir du goût… avec toute la sécurité microbiologique voulue.
Collaboration avec l’ESA (Agence spatiale européenne)
– 2015
Repas de fête pour Tim Peake – astronaute britannique et le chef Heston Blumenthal.
– 2016
Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute français et le chef Thierry Marx, mission Proxima.
– 2020
Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute français, le chef Thierry Marx et Raphaël Haumont chercheur en physico-chimie au centre d’innovation Culinaire à l’Université de Paris-Saclay, mission Alpha.
Collaboration avec le CNES
– 2018
Lancement d’un travail sur les « activités de préparation des solutions d’alimentation des astronautes pour les vols futurs et l’exploration ». Tous les champs de l’agroalimentaire sont explorés : ingrédients (dont production dans l’espace), matériel de process – de cuisine, modes opératoires, emballages.
Avec en fil rouge:
- Nutrition humaine
- Sécurité sanitaire (pathogènes)
- Economie circulaire (cycles fermés)
- Psychologie humaine (relation à l’aliment)
- Accélération de l’innovation pour l’Homme sur Terre
Ce projet collaboratif a été délégué au Groupe Jean Hénaff en tant qu’intégrateur par le CNES. Un robot de cuisine réalisé par Inneolab a ainsi été expédié puis testé en conditions réelles dans la station spatiale en 2023.
Pour en savoir plus : inneolab.com Vidéo de présentation du robot culinaire Food Processor
– 2020
Signature de la convention Groupe Jean Hénaff – CNES pour le projet Avanced Systems for Space Food.
– 2020
Travail d’optimisation en parallèle des productions de repas pour le CNES.
- Optimisation organoleptique de l’existant
- Etude de nouvelles solutions
- Optimisation du laboratoire de production